
Русская кухня сохранила множество рецептов пирогов с самыми разными начинками – рыбной, мясной, овощной, сладкой. Они отличались не только по составу, но и по способу приготовления теста. Кроме того, пироги имели разную форму и размер, были открытыми или закрытыми. Хозяюшки радовали свою семью пирожками и ватрушками, шаньгами и кулебяками, расстегаями и курниками… Пироги считались символом уюта и домовитости, не зря же на Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Эта пословица означает, что у русских гостеприимство и хлебосольство ценились выше, чем убранство дома.
В рамках мастер-класса ученики восьмых классов познакомились с профессией пекаря. Школьники под руководством поваров готовили яблочные пироги. Дело нашлось всем! Нужно было аккуратно раскатать тесто, выложить на него сладкую начинку и украсить будущий пирог перед отправкой в печь. Занятие, на котором школьникам рассказали о видах теста и выпечки, завершилось душевным чаепитием. Мастер-класс провели сотрудники «Азбуки питания», которая относится к федеральному оператору питания «Кейтеринбург».