Социально-экономический профиль ориентирован на профессии, связанные с социальной сферой, финансами и экономикой, с обработкой информации, а также с управлением,предпринимательством.
Задача введения социально-экономического профиля— подготовка к продолжению образования или профессиональной деятельности в области экономических и общественных наук. Основными сферами, в которых будет реализовывать себя выпускник социально-экономического профиля являются сферы труда, политики, права, экономики, государственной службы, потребления, «гражданское общество» и инициативный сектор социального развития. Этим сферам необходим человек-деятель, способный ставить цели, планировать и программировать способы их достижения, мобильный и грамотный. Социально-экономический профиль предоставляет учащимся старшей школы возможность широкого выбора будущей профессиональной деятельности. Основные задачи школы в классах данного направления:
-
- высокий уровень преподавания и углубленное преподавание наук, необходимых для поступления на социально-экономические и социально-гуманитарные специальности;
-
- воспитание социально-активной личности, обладающей не только знаниями в рамках школьных дисциплин, но и социально-значимыми знаниями, навыками и умениями.
Выпускник социально-экономического класса – современная личность, готовая к жизнедеятельности в обществе на основе знаний и умений, заложенных в процессе обучения в школе. Поэтому на уроках обществознания, экономики и права учащиеся получают первые навыки жизнедеятельности в современном обществе, учатся быть активными гражданами, знающими и умеющими осуществлять свои права и обязанности.
Основные предметы профиля, которые изучаются на углубленном уровне в 10-11 классах:
-
Математика (алгебра, геометрия, теория вероятности ) – 8 часов;
-
Обществознание – 4 часа.
Часть, формируемая участниками образовательных отношений.
Обучающиеся при согласовании с родителями (законными представителями) 10 классов изучают курсы из перечня:
-
Экономика -2 часа
-
Право – 1 час